Rituais na escola: um olhar sociopoético - Gauthier, Jacques Henri Maurice (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
Trabalhando a partir de culturas afro-brasileira, indígena e acadêmica, complexificamos a noção de ritual, tal como existe nos autores especializados. Pesquisamos também a noção de regras para jogos culturais e encontramos a problemática da implicação e alteração do pesquisador. Isso permitiu retomar a noção de mito, numa visão renovada a partir da sociopoética, das filosofias de Deleuze-Guattari e Serres e de mitologias qfro-brasileiras. Concluímos com uma reflexão sobre a transculturalidade na pesquisa.