Leitura sobre leituras - Barreto, Denise Aparecida (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
Toda compreensão só se concretiza mediante utilização de conhecimento prévio. O leitor utiliza na leitura o que ele já sabe, o conhecimento adquirido ao longo de toda a sua vida. O sentido do texto é construído a partir da interação do conhecimento linguístico, textual e de mundo. Para que a escola faça sentido, tanto para mestres quanto para aprendizes, é necessário que ela disponha de profissionais aptos ao ensino de leitura: professores — leitores e/ou professores de leitura, que despertem o interesse de seus alunos e apontem para uma maior produção do conhecimento.