A integração de alunos especiais no ensino regular: um desafio pedagógico - Miranda, Theresinha Guimarães (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
Este artigo procura desenvolver uma reflexão crítica sobre a política de integração escolar de crianças com necessidades educativas especiais no ensino regular. Inicialmente, apresenta uma breve evolução histórica da escolarização de crianças deficientes, vinculando a importância estratégica da revisão de concepções básicas para a compreensão do processo escolar dessas crianças. Em seguida, discute a tendência atual do ensino especial e aponta um novo quadro conceituai: a abordagem histórico-cultural para a discussão da integração de alunos especiais.