Uma avançada proposta de reforma educacional no ultimo quartel do século XIX brasileiro: Leôncio de Carvalho e os Pareceres de Rui Barbosa - D’Aguiar Nunes, Antonietta (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
O tralho faz um balanço da situação educacional no Brasil e na Bahia na década de 70 do século XIX, comparando-a com o censo de 1872. Relata sobre o gabinete liberal Sinimbu, em 1872, o seu Ministro do Império Leôncio de Carvalho e o seu "Decreto do ensino Livre" de 19 de abril de 1879. Menciona o encaminhamento deste à Comissão de Instrução Pública da Câmara de Deputados, provocando dois extensos pareceres redigidos por Rui Barbosa, comentando-os.