0 desejo de ler no contexto socioeducacional brasileiro - Sobral Muniz, Dinéa Maria (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
Interessa refletir sobre a seguinte questão: existe a possibilidade de que uma pedagogia da leitura incorpore a noção de prazer? Para abordar o tema em que esta pergunta se inclui, são apresentados, neste artigo, considerações, ainda que muito preliminares, sobre o desejo de ler, a partir de algumas anotações em torno da relação entre leitura e educação, enfocando a sociedade brasileira. Isto, após breve comentário, a respeito da obra "Uma história da leitura", de Alberto Manguel.