Contextos disjuntivos: um modelo semiológico do diálogo intersubjuntivo mediado pelo texto literário - Matos, Juliano Sousa (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
O presente artigo procura estabelecer um paralelo entre Vygotsky (1993) e Saussure (1995) com o objetivo de compor um modelo semiológico de interação intersubjetiva entre o escritor e o leitor de um texto literário. Em seguida, são apresentados alguns pressupostos para uma descrição semiológica do desenvolvimento humano. Finalmente, o artigo propõe princípios pedagógicos sobre as relações entre leitura e mediação semiológica.