A formação do cidadão, um processo sociohistórico de mutação da universidade à escola básica - Lenoir, Yves (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2007)
Este artigo analisa o processo socio-histórico de passagem da educação para a cidadania da universidade para a escola básica, centrando-se no contexto norte-american e apoiando-se em exemplos do sistema educacional quebequense. Ele trata da mutação que se produziu sob o efeito conjugado da fragilização dos Estados-nações e do processo de globalização que se impõe às nossas sociedades atuais. Enquanto que a função universitária, no momento da recriação da instituição universitária moderna no século XVIII, estava centrada no desenvolvimento da cultura e da cidadania num quadro nacional, sua reorientação em profundidade no final do século XIX nos Estados Unidos da América fez dela uma universidade pragmática, no seio da qual as orientações instrumentais e econômicas ocuparam um lugar privilegiado. Enfim, ao longo do século XX, sob pressão do discurso ideológico neoliberal e numa perspectiva de globalização visando a mercantilização do saber e a adaptação do sistema de formação às exigências da economia de mercado, a universidade e o conjunto do sistema escolar viram-se progressivamente forçados a adotar uma perspectiva empresarial, como indústria de serviço. Assim, as finalidades de formação cultural e cidadã, que lhes eram próprias na origem, foram reenviadas à escola básica, mas esvaziando a educação para a cidadania de suas dimensões jurídicas e políticas que são seus elementos constitutivos fundamentais.