Gestão democrática e participativa na pedagogia da alternância: a experiência da escola família agrícola (efa) de Goiás. - Nascimento, Claudemiro Godoy do (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2009)
Este artigo apresenta alguns apontamentos acerca das experiências de gestão democrática e participativa promovida pela Escola Família Agrícola de Goiás que trabalha com a Pedagogia da Alternância. Trata-se de uma experiência alternativa de educação para o meio rural que se encontra em pleno desenvolvimento desde 1994. Além disso, apresento um balanço histórico desde sua gênese na França, a chegada no Brasil. Com isso, queremos provocar uma reflexão das possibilidades de uma educação diferenciada, alternativa e filosoficamente contra-hegemônica aos modelos de gestão padronizados por uma cultura apolítica, já que percebemos nas práticas dessa experiência a formação de uma cultura política que protagoniza os sujeitos.