O rio do tempo. O homem um animal temporal devorador de tempo. - Magalhães Torreão, Rita Célia (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2008)
Não podendo separar ensino de aprendizagem, não podemos separar o passado do presente nem do futuro na educação, sendo assim a idéia de tempo espacializado, descontínuo e homogêneo herdado da física não é adequado para a Pedagogia, que encontra na definição de tempo como duração de Henry Bergson, terreno mais apropriado para o estudo da Educação. A duração corresponde a uma idéia de tempo como um fluxo contínuo e heterogêneo, o tempo próprio da consciência onde as mudanças são qualitativas e constantes.