O governo do 8º Conde dos Arcos (D. Marcos de Noronha e Brito) na Bahia (1810-1818) e sua política educacional. - D’Aguiar Nunes, Antonietta (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2008)
O trabalho pretende resgatar a administração na Bahia do 8º conde dos Arcos, d. Marcos de Noronha e Brito (1810-1818) salientando sobretudo a sua atuação na área educacional. Partindo de um levantamento em fontes primárias e secundárias, começa historiando o condado dos Arcos de Val-de-Vez até que se chegou ao seu 8º titular. Resume a biografia deste Conde dos Arcos mencionando sua atuação como governador da capitania do Pará e vice-rei do Brasil. Depois da chegada da Família Real e sua instalação no Rio de Janeiro, o 8º conde dos Arcos foi nomeado governador da capitania da Bahia. Depois de sumariar algumas das realizações deste governador, o trabalho passa a tratar da sua atuação no nível educacional, elencando as aulas públicas criadas e existentes em seu período de governo: 25 cadeiras de primeiras letras, 11 de Gramática Latina e ainda umas 8 Aulas Maiores. Menciona também os cursos de nível superior: os de Anatomia e Cirurgia, ampliado em 1815 para um curso completo em Cirurgia, com 5 cadeiras e a duração de 5 anos, e o Seminário de Ciências Eclesiásticas fundado neste ano de 1815 pelo arcebispo d. frei Francisco de S. Damaso de Abreu Vieira. Trata também da criação de uma Biblioteca Pública e da autorização para funcionamento de uma imprensa particular: a de Manuel Antonio da Silva Serva, que editou a Gazeta Idade d´Ouro do Brasil. Conclui falando de sua ida ao Rio de Janeiro onde foi Ministro, sua caída em desgraça por ocasião da elaboração da Constituição pelas Côrtes Portuguesas, sua prisão e embarque para Portugal, e depois sua reabilitação tanto no Brasil quanto em Portugal, e seu falecimento aos 58 anos de idade, em Lisboa. (publicado no CD de Anais do VI Colóquio do Museu Pedagógico da UESB em Vitória da Conquista, realizado de 27 a 29 de novembro de 2006)