Ensino de história e ação comunicativa: a racionalidade processual na história ensinada - Bastos de Azevedo, Patricia (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2009)
Este artigo é fruto da pesquisa que desenvolvemos no mestrado em Educação no período de 2000 a 2003 na Universidade Federal Fluminense. Buscamos identificar em nossa pesquisa como os elementos História e memória social se constituem no espaço da sala de aula de história, produzindo assim a história ensinada. A teoria habermasiana da Ação Comunicativa é o nosso principal alicerce teórico, desta forma buscamos relacionar esta teoria com a construção da memória social e seu papel no fazer pedagógico da sala de aula de história. A possibilidade da teoria da Ação Comunicativa fundamentar o processo pedagógico é evidenciada, destacando-se o diálogo, em movimentos dinâmicos, como o centro do procedimento pedagógico realizado em sala de aula.Apresentamos a relação entre História, Ensino de História e Memória. Desenvolvendo uma reflexão sobre a história ensinada e sua possível abordagem no espaço pedagógico. Nossas reflexões são marcadas pela racionalidade processual desenvolvida na construção da história ensina. Pensamos a sala de aula como um espaço de coação mínima, nessa perspectiva analisamos os nossos dados coletados a luz da teoria da Ação comunicativa habermasiana.