Controlar para educar? O poder como forma de construção de sujeitos na perspectiva dicotômica dominante-dominado - Tomelin, Nilton Bruno; Melz, Rosane Nardi (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2009)
Este estudo refere-se à análise da sujeição presente historicamente na educação. Propõe refletir sobre o papel da educação associada as diferentes concepções de poder, a relação deste com o saber, com a construção do sujeito e sua instituição no sistema educacional. Um dos aspectos a discutir será a relação estabelecida entre o ato educativo e o controle, o qual determina comportamentos e atitudes de educandos e educadores. Deseja-se questionar modelos tidos como naturais que apesar da “modernização” continuam formando sujeitos dóceis e disciplinados.