Tecendo narrativas sobre gênero e sexualidade a partir de The Walking Dead: relato de uma experiência com as audiovisualidades no ensino superior. - Nolasco-Silva, Leonardo; Soares, Maria da Conceição Silva (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2017)
A intrusão das narrativas audiovisuais em nosso cotidiano não é recente. Também não é novidade o modo pelo qual elas desorganizam e reorganizam as práticas culturais, se constituindo, simultaneamente, em um desafio e em novas possibilidades para a educação. De acordo com Martín-Barbero (2000), em toda a América Latina as maiorias se incorporaram à modernidade “não sob o domínio do livro, mas a partir dos discursos e das narrativas, dos saberes e das linguagens da indústria e da experiência audiovisual” (p.83). Cônscios deste movimento, apostamos no potencial da série The Walking Dead como disparador pedagógico capaz de problematizar o tema ‘gênero’ na agenda de uma graduação tecnológica formada exclusivamente por homens. A partir de episódios editados pelo professor, selecionados considerando a maior presença de conflitos ligados aos ideais de uma masculinidade hegemônica e de uma feminilidade em transição, reunimos narrativas que caminham entre o estranhamento e a identificação, possibilitando aos praticantespensantes daquele espaçotempo a (des)construção de alguns regimes de verdades, bem como a validação de outros. A proposta deste trabalho é apresentar tais narrativas a partir de um referencial teórico que dialoga com os estudos sobre as masculinidades e as pesquisas nos/dos/com os cotidianos.