Roteiros imprevisíveis na internet de um texto sobre cinema e currículos - Caldas, Alessandra da Costa Barbosa Nunes; Alves, Nilda Guimarães; Agueda, Izadora (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2017)
A implementação das novas formas de se produzir/criar/reconhecer/trocar conhecimentos e significações em redes educativas diversas tem permitido, de modo diversificado e complexo, alocar, apropriar, fazer circular e re-organizar mundos culturais diversos, bem como promover uma maior acessibilidade, difusão e trocas de criações de diferentes praticantespensantes dessas redes. Assim, é possível perceber que o uso das novas tecnologias mudou de maneira significativa dependendo sempre da circulação de informações, dos conhecimentos científicos e das redes de conhecimentossignificações. A partir dessas ideias, nossas pesquisas vão se tornando cada vez mais sólidas, e é possível perceber que as trocas científicas apresentam grandes possibilidades para pensarmos e praticarmos a “circulação científica” de conhecimentos e significações sobre escolas e currículos. As ‘conversas’ entre os múltiplos e diversos praticantespensantes das inúmeras redes educativas são, então, indispensável do ponto de vista do processo de pesquisa com os cotidianos. Esse tipo de pesquisa, que visa entender os modos como, na Internet, são divulgados e apropriados alguns textos escritos por pesquisadores desta corrente de pesquisa, vamos percebendo que as ‘conversações científicas’ vão incluindo um grande número de interlocutores e, mais ainda, que a presença dos docentes nessas conversas, vem permitindo a compreensão de que a participação dos mesmos, por esta via, pode ser um potente meio de estimular o aparecimento de conhecimentos e significações a cerca dos processos curriculares escolares, nunca antes percebidos. Assim, as relações que ocorrem na ciência, diante das redes que se circulam, vem trazendo múltiplas vertentes para as pesquisas que chamamos de ‘pesquisas nos/dos/com os cotidianos’.