Alfabetizando e desenvolvendo competências linguísticas a partir do conto de estórias - Barbosa, Ana Rita de Cassia Santos (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2009)
O presente artigo propõe a utilização didática do conto de estórias em classes de Educação Infantil e do Ensino Fundamental, objetivando a promoção dos processos de alfabetização e letramento em modo lúdico e motivante. O ato de ler, contar, e ouvir estórias contribui para o desenvolvimento do “pensamento narrativo”, que, segundo Bruner (1986), ocupa-se das intenções e das ações humanas e dos resultados gerados pelas mesmas. Tal modalidade de pensamento ajuda a criança a compartilhar, interpretar e compreender melhor os eventos quotidianos do mundo circunstante. Muitos estudos comprovaram os benefícios da utilização didática e educativa do conto de estórias e/ou da narração autobiográfica em vários âmbitos do desenvolvimento e da aprendizagem infantil, tais como a ampliação do léxico, a aquisição de competências linguísticas e metalinguísticas, o desenvolvimento de comportamentos alfabetizados e meta-alfabetizados, além de favorecer também o desenvolvimento psíquico e emocional da criança.