Ensino e Aprendizagem em Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental: reflexões sobre representações de estudantes de curso de Pedagogia - Fonseca, Marcio Alessandro Teles (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2017)
O artigo tem como objetivo discutir a representação que estudantes de curso de Pedagogia têm do ensino e da aprendizagem em Matemática, buscando apreender de que forma essas representações se expressam enquanto discursos e práticas vivenciados ao longo da oferta da disciplina. O estudo tomou como referência teórica o conceito de representação social entendido como um sistema de interpretação que regem nossa relação com o mundo e com os outros, orientando e organizando as condutas e as comunicações sociais (Jodelet, 2002). O estudo foi desenvolvido ao longo de três semestres letivos, entre 2015 e 2016, momento em que foram coletados os dados por meio da aplicação de um questionário com os estudantes matriculados na disciplina “Conteúdos e Metodologias da Matemática”, do Curso de Pedagogia de uma Instituição de Educação Superior (IES), localizada na Região do Baixo Sul da Bahia. A partir dos resultados encontrados pudemos perceber que enquanto 90% da amostra indicaram possuir sérias dificuldades com relação ao domínio dos conhecimentos básicos da Matemática, 92,5% reconheceram que esses conhecimentos são fundamentais para a vida em sociedade. Os resultados revelam, portanto, que, se por um lado, os estudantes reconhecem a importância da Matemática para a vida em sociedade, por outro, percebem também que suas dificuldades são imensas e sua relação com a disciplina é de “medo” e “frustração”, aspectos que precisam ser enfrentados e considerados como elementos importantes a serem trabalhados pelos professores que atuam no processo de formação desses futuros professores.