Educação e filosofia: uma análise do filme Preciosa - Estrela, Laura Ramos; Sena, Leilane; Lucena, Simone; Ferronato, Cristiano; Machado, Thiago Pérez (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2017)
Na sociedade contemporânea diferentes mídias fazem parte do cotidiano das pessoas tais como, a televisão, os outdoors, os jornais, as revistas, a internet, o cinema, os livros ilustrados, as histórias em quadrinhos, os desenhos animados, os e-books e os games. Estas mídias possuem linguagens próprias que são oferecidas para ao público em diversos formatos, dispositivos e interfaces. As relações entre a mídia e educação tem sido discutida e estudada por teóricos da área educacional há bastante tempo. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é trazer algumas considerações sobre educação e filosofia a partir dos sentidos e significados que são apresentados a partir da produção cinematográfica do filme “Preciosa” (2009), roteiro adaptado do romance “Push”, de Sapphire, dirigido por Lee Daniels. No primeiro momento, realizaremos uma descrição do filme, com enfoque na linguagem cinematográfica, e apontaremos alguns significados observados após esta análise fílmica. O segundo tema a ser discutido será a conexão entre a Filosofia e o Cinema pelo olhar desta produção cinematográfica e concluiremos discorrendo sobre a potência do cinema no processo educativo.