Refletindo sobre a pesquisa e sua importância na formação e na prática do professor do ensino fundamental - Abreu, Roberta Melo de Andrade; Almeida, Danilo Di Manno de (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2009)
O objetivo deste artigo é discutir o conceito de pesquisa e sua importância na prática e na formação dos professores do ensino fundamental. Pautamos nossa discussão inicialmente no conceito de pesquisa de uma maneira geral e, posteriormente, trabalhamos, com a pesquisa em educação: pesquisa acadêmica, pesquisa escolar e pesquisa da própria prática pedagógica. Através de uma distinção desses tipos de pesquisa salientamos a necessidade do professor do ensino fundamental vivenciá-las durante sua formação e praticá-las em sua prática pedagógica.