O cinema pelo olhar dos jovens: percepções de suas relações na escola e nas redes - Fernandes, Adriana Hoffmann; Cordeiro, Kelly Maia (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2017)
O artigo apresenta parte dos achados do campo de pesquisa realizado numa escola do ensino médio integrado dentro de uma pesquisa de mestrado vivida dentro no grupo de pesquisa numa parceria entre duas universidades e a escola pesquisada. Nesse contexto o artigo em questão procura apresentar dois aspectos destacados e vividos pelos jovens nas relações com o cinema:1) os momentos de exibição e debate de filmes vividos na escola e 2) os momentos de ver filmes fora da escola em casa e os critérios de escolha advindos desse momento de informalidade no ver. Ao apresentar esses dois momentos mostra o quanto eles estão imbricados e o quanto a formação com o cinema vivida na escola é também mediadora do ver filmes em outros locais. A fala dos jovens aponta como os professores e a formação do olhar vivida na escola são levadas por eles para as redes e os filmes vistos em diferentes contextos sem, no entanto, não desconsiderarem que a família também é uma das mediadoras de suas escolhas nos momentos de informalidade. No entanto, a pesquisa aponta que a escola passa a ter uma atuação mais ampliada do que o esperado continuando a ser referência para eles em outros locais convivendo com outras referências do cotidiano deles. Esse fato é o que mais nos chamou a atenção acerca das relações entre cinema e educação na pesquisa apresentada.