Educação como Prática da Liberdade e Movimento Software Livre: colaboração mediada pelas TIC - Abegg, Ilse; De Bastos, Fábio da Purificação; Müller, Felipe Martins (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2009)
Neste texto, mostramos como o modo de produção colaborativo (bazar) do Movimento Software Livre (MSL) se aproxima da Educação como Prática da Liberdade (EPL), principalmente, quando a produção escolar a distância for mediada pelas Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) livres. A participação nas instâncias produtivas do conhecimento potencializa a comunicação e colaboração, tornando as práticas escolares a distância mediadas pelas TIC livres mais participativas, viável-possível e necessária para a inclusão socioeducacional e melhoria na qualidade de vida dos envolvidos.