Testamentos das gentes das maravilhas - Santos, Luciene Souza; Arapiraca, Mary de Andrade (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2017)
Este ensaio tenciona demonstrar o inesgotável valor das narrativas orais como patrimônio cultural da humanidade. A partir de especulações próprias e diálogos com estudiosos, são apresentadas, sob a forma de testamentos, algumas das valiosas contribuições da tradição oral, especialmente na arte de contar histórias. Fontes de encantamento e sabedoria, as narrativas da tradição oral, contadas e recontadas com muita arte através de séculos, constituem subjetividades pela via do encantamento. Nessa perspectiva – ao colaborar para o autoconhecimento e o estabelecimento de sentidos para a vida – as narrativas orais assumem uma dimensão educacional e terapêutica, geração após geração, para além de tempos e lugares. Analisa-se, ainda, a importância dos dielis ou griots, difusores de culturas africanas, que embelezam as narrativas orais pelo manejo afiado da palavra recolhida e espalhada, bem como a dos saberes transmitidos pelas narrativas da memória cultural do povo indígena, no Brasil. Destacam-se, também, as narrativas bíblicas como constituintes do universo dos contos da tradição oral, pois elas expressam as mesmas questões humanas e universais presentes em tantos outros contos da tradição oral. Finalmente, pelo tanto que agregam valores às diversas gerações, destaca-se, historicamente, o papel das mulheres no universo dos narradores e das narrativas da tradição oral.