A construção do perfil do professor e a mediação didática lúdica no Ensino Fundamental II - d’Ávila, Cristina M; Popoff, Sandra Constantin (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2018)
RESUMO O artigo traz resultados de pesquisa realizada em 2016 com professores que tiveram uma história de vida marcada pela leitura literária e estabelecem mediações de leitura em ambiente escolar no ensino fundamental II. A pesquisa foi realizada com uma professora e um professor de escolas públicas, uma em Salvador e outra em Feira de Santana, mediante abordagem fenomenológica utilizando história de vida, com o auxilio dos instrumentos: observação participante, entrevista narrativa e texto autobiográfico. Os professores participantes da pesquisa são licenciados em Biologia e Matemática. A ludicidade como premissa fundante da experiência com a leitura literária na vida dos sujeitos foi investigada, assim como, a sua expressão lúdica foi observada nas mediações didáticas e partilhas espontâneas de saber literário. Os conceitos que permitiram uma análise sensível da realidade estudada foram encontrados em Luckesi (1998, 2000, 2002, 2004, 2016), Brougère (1998, 2002), Maffesoli (1998, 2001), Callois (1990), d’Ávila (2007, 2009, 2008, 2014, 2016), Zilbermann (1988, 2005, 2008), Durand (1997) dentre outros. Concluiu-se que o perfil lúdico do docente, enquanto impulso inicial do sujeito, mediante contínuas experiências afetivas com a leitura literária, concretiza um perfil profissional, que, por sua vez, influencia a forma e a qualidade das mediações didáticas.