Propostas didático-pedagógicas para a Educação em Saúde: análise crítica de trabalhos publicados nos Encontros Nacionais de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC) - Miranda, Nathália da Silva; Martins, Liziane; Castro, Lucas Vinícius Ferraz Santos (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2018)
São muitas as ferramentas pedagógicas utilizadas pelos professores para promoverem diálogos sobre a saúde e a doença. Neste contexto, analisar como as intervenções didáticas que discutem o processo de saúde-doença têm sido apresentadas é necessário, principalmente para evidenciar qual a abordagem da saúde é, predominantemente, enfocada no contexto escolar. Dessa forma, realizamos este estudo com o objetivo de analisar as estratégias pedagógicas, que discutem algum conteúdo de saúde, dispostas nas atas das edições do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências. Para tanto, realizou-se um levantamento de artigos publicados pela Associação Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, no período de 1997 a 2015. Nosso estudo evidenciou que dos 30 trabalhos levantados, a maioria propõe intervenções de saúde numa perspectiva limitada, ou seja, com enfoque biomédico, apesar da abordagem socioecológica ser considerada pela Organização Mundial da Saúde e pelos Parâmetros Curriculares Nacionais como a mais adequada para os diferentes contextos, inclusive o escolar.