Investigação sobre Cyberbullying, em Portugal e Europa – alguns programas, projetos e as percepções de estudantes, professores e pais - Pessoa, Teresa; Vaz-Rebelo, Piedade; Goc, Magdalena; Kontogiann, Emmanouil; Netova, Galina; Keles, Suheyla; Lekkos, Nikos (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2019)
O desenvolvimento das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TIC) representa enormes vantagens para a gestão e conforto da vida do quotidiano, para a vida da escola e, de modo muito particular, para a vida das famílias e dos jovens. As crianças e jovens, que nascem neste ‘admirável mundo novo’, carecem, porém, de suporte que sustente o desenvolvimento de uma cidadania digital. De facto, hoje reconhece-se que a par destas vantagens há riscos importantes associados à utilização da Internet e das TIC – como é o caso do cybebullying! O cyberbullying um problema emergente nas nossas escolas e sociedade, carece de investigação e compreensão e divulgação junto de pais e professores que não conhecem e não sabem lidar com os novos perigos que hoje espreitam as crianças e os alunos Neste artigo referem-se diversos estudos em Portugal e na Europa. Mais concretamente apresenta-se, por um lado, o projeto Camouflage and safety in the virtual World, financiado pelo programa Erasmus+ 2015-1-PL01-KA201-016817, desenhado e implementado em conjunto com parceiros da Polónia (coordenação), Bulgária, Chipre e Grécia, Portugal e Turquia. Por outro lado, descreve-se um estudo, levado a cabo no âmbito do referido projeto, que visou conhecer a experiência sobre o cyberbullying de estudantes, professores e pais, nos diferentes países, através de um questionário construído para o efeito. O trabalho é enquadrado por uma leitura crítica e fundamentada na recente investigação, de alguns dados relevantes nesta área de investigação conducentes à compreensão do fenómeno de cyberbullying