Aprender a partir de la lectura en voz alta del adulto - Teberosky, Ana; Sepúlveda, Angélica (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2018)
En el contexto de este artículo de reflexión, entendemos por lectura en voz alta la actividad del adulto dirigida a los niños pequeños, que es también una lectura del niño en un sentido vicario y metafórico. Es vicario porque el niño participa en la lectura a través de otro que lee, cuando oye, señala, mira, nombra, pregunta y comenta lo leído. Y tiene un sentido metafórico porque es como si leyera las lecturas que comparte, cuando participa en ellas. La lectura que realiza el adulto (padres o profesor/a) es una actividad en interacción con el niño antes de que sea lector autónomo. Es una forma de preparar el aprendizaje infantil de la lectura, la escritura y de promover el desarrollo del lenguaje. De la lectura en voz alta vamos a justificar su importancia y a describir algunos de sus aspectos componentes. Además, vamos a reflexionar sobre los objetivos de la lectura, sobre la selección de los libros y las maneras de leer. Finalmente, haremos una sugerencia sobre la preparación visual del texto.