Localidad, descolonialidad e inmediatezen la historia de la educación: narrativas del bachillerato argentino - Ramallo, Francisco; Porta, Luis (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2019)
Neste artigo indagamos os sentidos cotidianos de uma história da educação alimentada por narrativas locais e decoloniais. A partir de uma investigação narrativa sobre as histórias da formação no bachillerato argentino, que surgiu da recuperação de uma dimensão biográfica e concentrada na memória escolar do Colegio Nacional de Mar del Plata na primeira metade do século XX, propomos uma série de transgressões sobre o relato que geralmente é oficializado e perturbamos o modo como são construídas as grandes histórias da educação. Nesse sentido ao reconhecer professores e outras práticas de ensinamentos, estudantes e outras trajetórias e propostas alternativas à narrativa oficial, nós propomos uma transição na enunciação de narradores nostálgicos para narradores utópicos em nossas histórias, reconhecendo uma (re) afiliação à ideia moderna de educação no século XXI.