O ser humano do Ensino de Biologia: uma abordagem fundamentada no autoconhecimento - Pagan, Alice Alexandre (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2018)
Neste trabalho discuto sobre possíveis relações entre o conhecimento sobre a natureza e o autoconhecimento de nossa espécie sobre a própria humanidade. Proponho que as diferentes formas dessas relações de alteridade, de nossa espécie com os demais seres vivos, podem influenciar nas questões raciais, no sexismo e no especismo. O argumento relaciona a desumanização com a subjugação de membros da nossa espécie e das demais, bem como, que a humanização pode ser uma proposta para relações equitativas entre os diferentes seres vivos que habitam este planeta.