Necessidades formativas de futuros docentes de Ciências e Biologia em uma licenciatura EAD - Maknamara, Marlecio; Bezerra de Medeiros Dantas Duarte, Felipe (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2018)
Como estratégia privilegiada de democratização do ensino e de inclusão social, a educação a distância (EaD) vinha recebendo grande projeção no cenário educacional brasileiro. Em atenção a isso, este artigo objetiva analisar necessidades formativas que emergem de uma pesquisa junto a licenciandos de um curso de Ciências Biológicas na modalidade EaD. O material empírico, proveniente de memoriais de formação e de grupos focais, foi submetido à análise compreensivo-interpretativa. Os resultados mostram que os sujeitos da pesquisa reconhecem fragilidades em sua formação considerando tanto sua situação imediata na licenciatura quanto suas perspectivas de atuação docente no futuro, com destaque para a centralidade atribuída a aspectos relacionais e afetivo-emocionais. Concluímos que, na formação ofertada pela referida licenciatura EaD, modos de ser sujeito e aquilo de que são dotados e capazes de realizar importam aos licenciandos, o que traz grandes e novos desafios quando se trata de formar docentes de Ciências e Biologia.