"Ela só quer jogar o futebol dela": quando meninas brincam e tensionam a supremacia masculina e as expectativas de gênero juntos aos meninos no espaço da escola - Pereira, Artur Oriel (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2019)
Este artigo procura realizar algumas reflexões sobre os gestos de resistência e transgressões de meninas de 7 anos de idade contra as normatizações machistas hetero-patriarcais que impõem determinadas posturas, execução de brincadeiras e restringe o uso de espaços sociais para os diferentes sujeitos. Trata-se de uma pesquisa realizada na escola, nos anos iniciais do ensino fundamental, construída com base no pensamento feminista e os estudos da criança e da infância, buscando a ampliação de nossas percepções a respeito das culturas infantis produzidas pelas crianças que com suas práticas, experiências, criações, invenções e movimentos tensionam as tramas do sexismo e machismo presentes na sociedade.