Arte, interdisciplinaridade e infância: experiências estéticas, artísticas e brincantes no Sarau Toda criança é um poema - Soares, Leila Franca; Canda, Cilene Nascimento; Oliveira, Urânia Auxiliadora Maia (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2019)
RESUMO Este texto reflete sobre experiências artísticas vivenciadas na infância, tendo como princípio basilar a compreensão da criança como ser capaz de fruir, criar e produzir culturas. Para dar conta dessa discussão foi realizada uma pesquisa bibliográfica contemplando autores significativos, como Corsaro(2002), Formosinho(2013), Macedo(2015), Maffesoli(2008), Caldas(2007). Além disso, foi desenvolvida uma pesquisa de campo tomando como base o III Sarau Infantil Toda Criança é um Poema, ação integrante do Projeto de Extensão Balaio de Sensibilidades, vinculado à Faculdade de Educação da Universidade Federal da Bahia. Nesta edição, participaram crianças de 4 a 8 anos e foi possível observar quatro tipos de espaços (Visualidades, Musicalidades, Brincadeiras e Interações e Poemas e Histórias), organizados sob a referência de linguagens diversificadas, porém de forma interdisciplinar. O estudo revelou que o campo das culturas infantis abrange áreas distintas do conhecimento artístico e formas próprias e variadas de interações e de produção de saberes e experiências. Além disso, foi possível concluir como princípios basilares da experiência estética do Sarau Infantil: a) diversidade de vivências e de linguagens artísticas; b) espaço-tempo organizado e caracterizado por possibilidades de desordenamento, flexibilidade e reversibilidade; c) liberdade de ação da criança em escolher as formas de interação com as artes; d) relação dialógica entre adultos e crianças e entre as crianças entre si. Por fim, o Sarau Infantil pode ser considerado uma experiência estética, artística, brincante, plural, livre e com diferentes possibilidades de interações entre crianças, artistas, escolas, acadêmicos e brincantes. Palavras-chave: Infância, Estética, Arte, Cultura infantil, Brincar.