Reflexões sobre a formação de docentes da e para a Educação Infantil - Baptista, Mônica Correia; Barreto, Angela Rabelo (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2019)
Neste artigo, busca-se analisar a formação das professoras da educação infantil, utilizando-se estatísticas sobre escolaridade dessas profissionais, dados sobre características dos cursos que as formam e resultados de estudos recentes sobre o lugar da educação infantil nas matrizes curriculares de cursos de Pedagogia, nos quais devem ser formadas essas profissionais, em consonância com as Diretrizes Curriculares Nacionais para o Curso de Pedagogia (BRASIL, 2006). São também apontados aspectos que, na visão das autoras, são essenciais na formação de professoras, para contribuir com a qualidade da educação infantil ofertada no País. Considerando os problemas identificados por vário(a)s autore(a)s sobre a dispersão do objeto do curso de Pedagogia, definido na resolução de 2006 (BRASIL, 2006), que faz com que a formação oferecida seja fragmentada e superficial, apresenta-se uma proposta de matriz curricular para licenciatura em educação infantil, como provocação ao debate. A matriz foi construída tendo como pretensão a formação de professoras, capacitadas para cuidar e educar crianças em creches e pré-escolas, segundo as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (BRASIL, 2009).