La formación de Maestros de Educació Infantil en la Universitat Autònoma de Barcelona - Gelabert, Silvia Blanch (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2019)
La formación de maestros de Educación Infantil en Cataluña (España) ha hecho un cambio importante con la implantación de los nuevos grados, al pasar a ser estudios de cuatro años. Durante los cursos de formación, los alumnos participan de procesos de enseñanza y aprendizaje a través de diferentes métodos, algunos más clásicos, como son clases tipo conferencia, pero también con metodologías más activas, como los proyectos o el Aprendizaje Basado en Problemas. Por otro lado, la posibilidad de realizar cuatro estadías de prácticas facilita el desarrollo de la función profesional a la vez que posibilita implementar proyectos de compromiso social, como el Aprendizaje y Servicio. En este artículo se detalla el plan de estudios, la estructura y contenidos del grado, así como la organización de las prácticas y los retos de futuro.