Ensenãnza superior y literatura infantil: una experiencia vivida en la carrera de pedagogía en Río de Janeiro - Morais, Jacqueline de Fatima dos Santos (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2020)
Este texto nació inspirado en la experiencia vivida por mí como formadora de profesores y, más específicamente, como docente de la disciplina "Alfabetización", ofrecida a estudiantes del tercero y cuarto período de la carrera de Pedagogía de la Facultad de Formación de Profesores de la Universidad del Estado del Río de Janeiro. Tomando la lectura como foco central en mis clases, busqué desarrollar un proyecto en las comisiones de la carrera de Pedagogía que fuese parte integrante de la disciplina "Alfabetización". ¿Cómo sería entonces, problematizar el propio proceso, alimentados por la idea freireana de que aprendemos a leer y a escribir durante toda la vida, lo que incluye el tiempo en que cursamos la graduación? Esta idea, anclada en otra igualmente potente, "sólo se aprende a leer, leyendo", produjo un proyecto de trabajo e investigación que comparto en este artículo.