Avaliação processual da aprendizagem e regulação pedagógica no Brasil: implicações no cotidiano docente. - Lordêlo, José Albertino; Rosa, Dora Leal; Santana, Lisa de Almeida (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2011)
O presente artigo trata da temática da avaliação processual e da regulação pedagógica da aprendizagem na educação básica em Salvador, Bahia, Brasil. O principal objetivo foi investigar os limites e as possibilidades na sua implementação, uma vez que há grande convergência entre educadores sobre a necessidade de mudar a forma tradicional de avaliação – somativa, classificatória e excludente, por modalidades processuais, de naturezas formativas e includentes. Esta mudança vem acontecendo em algumas escolas, contudo, não foi consolidado. O problema de pesquisa, então, foi descobrir onde estão as dificuldades e por que tem sido tão difícil consolidar esta mudança? A investigação foi conduzida utilizando-se a técnica de grupo focal com professoras de uma escola particular da cidade de Salvador, Bahia, Brasil. Entre as temáticas tratadas estavam a formação docente, práticas pedagógicas e encargos docentes. Os resultados mostram que as mudanças na avaliação da aprendizagem estão inseridas em contextos de mudanças pedagógicas mais amplas e que as dificuldades estão mais no contexto político e social do que propriamente na escola. No que diz respeito aos encargos docentes, a avaliação processual, seu diversificado instrumental, sua aplicação contínua e o acompanhamento personalizado do aluno requerem mais dedicação do professor à escola. Como a escola no Brasil é de tempo parcial e a remuneração do professor é baixa ele necessita manter vínculos com outras instituições escolares para complementar a renda. Neste sentido, a escola de tempo integral e o professor de dedicação exclusiva são apontados como pré-requisitos para o desenvolvimento pleno de modelos avaliativos processuais.