ULIANOV, Vladimir I. TESES DE ABRIL, 1917. In: MARX, Karl [et al.]. O Programa da Revolução. Brasília: Nova Palavra, 2008. P 73-87. Vários tradutores. - Taffarel, Celi; Rodrigues, Raquel (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2010)
O presente texto, enquanto resenha crítica, trata das Teses de Abril escritas por Lênin no início do século XX, que representam uma plataforma de ações para orientar os bolcheviques no processo revolucionário na Rússia. Reconhecemos que as Teses continuam bastante atuais, temas tratados em 1917 são ainda discutidos no século XXI, entre elas podemos citar a questão agrária, a defesa do governo de base operaria e a necessária organização dos trabalhadores num partido com que tenha uma plataforma clara para a conquista do poder pelos trabalhadores.