Alimentação, Artes e Ensino de Ciências: articulação para a formação de professores - Lobo, Mônica Alves; de Sousa, Guaracira Gouvêa (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2020)
A valorização dos sentidos e a apreciação dos sabores são de extrema importância para a alimentação, seja na degustação ou no preparo dos alimentos. Atualmente vivemos numa cultura visual e auditiva, que subjuga as experiências que envolvem proximidade, como tocar, cheirar e provar. É preciso investir em ações educativas que resgatem o prazer da apreciação dos sabores dos alimentos naturais, sendo a escola um espaço profícuo para tal intento. Este trabalho objetiva oferecer discussão teórica para a proposta da Educação dos sentidos a partir de uma experiência de oficina de formação de professores de ciências. Diferentes formas de artes atuaram como mediadores para estimular a sensibilização dos sentidos. Durante as etapas da atividade os professores se surpreenderam com novas percepções de sabores e sensações, com as diferentes dimensões da alimentação e expuseram os desafios para a articulação interdisciplinar em suas práticas docentes a partir do tema apresentado na oficina.