Maria Zuíla e Silva Morais: Pioneirismo e protagonismo na fundação da Apae de Juazeiro - Lopes, Tânia Maria Rodrigues; de Sousa, Francisca Genifer Andrade; Fialho, Lia Machado Fiuza (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2020)
O escopo foi biografar Maria Zuíla e Silva Morais, fundadora da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae) da cidade de Juazeiro do Norte-CE, com ênfase na sua luta por condições de melhor desenvolvimento das pessoas com deficiência. A metodologia utilizada foi a história oral, por meio da qual coletaram-se 06 entrevistas - com uma de suas filhas e com cinco mulheres que conviveram com a biografada na Apae. As narrativas orais foram gravadas, transcritas, textualizadas e validadas. Reconstituiu-se uma vida que desvela as particularidades da história de uma mulher que logrou de trajetória educativa privilegiada e diferenciada no interior cearense, pois Maria Zuíla iniciou os seus estudos no que hoje entende-se por Educação Infantil em uma instituição privada, o que já demonstra certo poder econômico de sua família; cursou o ensino primário no melhor grupo escolar da região, o Grupo Escolar Padre Cícero e estudou o curso Normal na primeira escola normal rural do Brasil, a Escola Normal Rural de Juazeiro do Norte (ENRJN). Após o nascimento do seu filho mais novo, diagnosticado com síndrome de Down, ela viajou a vários estados brasileiros em busca de atendimento especializado, o que a instigou a fundar a Apae em Juazeiro do Norte, se tornando pioneira na luta por condições de desenvolvimento para as pessoas com deficiência naquela região do Ceará.