Educação em tempos de mercantilização - Conte, Isaura Isabel (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2012)
em tempos de mercantilização na educação, acima de tudo, ela sofre as consequências, mas, também tem poder de intervenção social. Deste ponto de vista procura-se trazer reflexões acerca do momento atual em que estamos vivenciando na área educacional, admitindo crises da educação e da sociedade. Este ensaio é baseado em estudos teóricos e a partir dele arrisca-se fazer proposições a partir do potencial de mobilização das pessoas que se envolvem e atuam no sentido de buscar transformações. Fala-se do papel do Estado frente a sua função e se evidencia as contradições deste, quando de um lado, assume a educação como dever e, de outro, privilegia instituições privadas de ensino bem como outras empresas do setor econômico em detrimento da educação pública.