Os olhares dos discentes do Mestrado Profissional de Educação de Jovens e Adultos sobre a inclusão no ambiente escolar da EJA - Rocha, Julimar Santiago; Santos, Débora Regina Oliveira; Correia, Patrícia Carla da Hora (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2021)
Este estudo parte da necessidade da discussão acerca da formação de professores que atuam na Educação de Jovens e Adultos (EJA). É fruto da inquietação das pesquisadoras durante experiência no Mestrado Profissional de Educação de Jovens e Adultos (MPEJA), ao refletir sobre as contribuições para o processo inclusivo nas escolas, na referida modalidade, bem como as práticas em defesa do direito à educação para todos. A problemática abordada nesse artigo foi sobre o olhar que os mestrandos têm sobre a inclusão no ambiente escolar na EJA. O objetivo geral foi investigar a visão que os discentes do Mestrado Profissional, oferecido por uma universidade pública baiana, têm sobre a inclusão no ambiente escolar da EJA. Os objetivos específicos foram: discutir a educação inclusiva, analisando a inclusão no ambiente escolar da EJA; elencar as atividades pedagógicas desenvolvidas para tais grupos na EJA pelos mestrandos na perspectiva da educação inclusiva. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa com pesquisa de campo, envolvendo 22 sujeitos, e uso de questionário para coleta das informações. Os resultados apontam que a investigação viabiliza o suporte teórico necessário ao mestrando, que deseja fortalecer a sua prática educativa no ambiente escolar da EJA. Conclui-se também que o uso de práticas inclusivas fortalecerá a construção da autonomia e a emancipação dos sujeitos em busca da garantia de direitos a todos.