A Constituição da Escola Normal no Ginásio de Jequié-Ba (1954-1966): Um pouco de sua História - Gonçalves da Silva, Marly; Cassia Lando, Janice (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2020)
O presente artigo reporta-se à constituição da Escola Normal no Ginásio de Jequié, que foi cenário principal da pesquisa desenvolvida em nível de mestrado, sintetizada neste texto. A investigação, de forma geral, focalizou o Curso Pedagógico implantado nesse Ginásio e por meio de documentos localizados em seu Arquivo e dos depoentes encontrados, foi possível analisar, além da constituição da Escola Normal, que Matemática esteve presente na formação de professores do Curso Pedagógico nessa instituição, no período de 1954 a 1966, entretanto, aqui centramos nossa atenção para uma história do Ginásio e seus aspectos culturais em face de outras possíveis, fundamentados na história cultural a partir de Roger Chartier. Destacamos que o Ginásio de Jequié era uma entidade privada e foi o primeiro a ofertar o ensino secundário bem como a pôr em desenvolvimento a Escola Normal no município.