Educação superior para o desenvolvimento sustentável: perspectiva brasileira dos cursos de graduação na área ambiental - da Silva Junior, Monaldo Begot; Mendes, Ronaldo Lopes Rodrigues; Soares, Monique Helen Cravo (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar o papel da educação superior para o desenvolvimento sustentável. Para isso, pretende-se investigar a trajetória dos cursos de graduação na área ambiental, os quais possuem em seu bojo a construção de conhecimentos e habilidades interdisciplinares para a formação e aprendizagem ambiental, no Brasil. Propõe-se identificar a oferta de cursos de graduação na área ambiental, considerando a disponibilidade destes cursos; os candidatos inscritos; e os discentes concluintes. Além disso, dedica-se ao debate da sustentabilidade no ensino superior por meio da problematização das questões ambientais em cursos de graduação nesta área. Este artigo tem caráter bibliográfico-documental, quantitativo, descritivo e exploratório, utiliza-se de estatística simples, abrange o período de 2001 a 2017, e se utiliza de dados públicos da Sinopse Estatística da Educação Superior, do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, do Ministério da Educação. A análise da trajetória dos cursos de graduação na área ambiental demonstra um grande crescimento da disponibilidade destes cursos, dos candidatos inscritos e dos discentes concluintes, desde o ano de 2001 até o ano de 2012. A partir daí, a análise apresenta como característica um sucessivo decrescimento, tanto da disponibilidade de cursos, quanto dos candidatos inscritos e dos discentes concluintes, até o ano de 2017. Conclui-se que a educação superior na área ambiental é fundamental para a promoção do desenvolvimento sustentável no Brasil, logo, o país poderia fortalecer o ensino superior nesta área.