Formação de professores e professoras de educação física no Brasil e o embate de projetos no campo de conhecimento da saúde: contribuições da teoria pedagógica histórico-crítica - Santana, Matheus Lima de (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2021)
Trata-se de uma resenha crítica da tese de doutorado de Cássia Hack. O objeto da tese é o trato do conhecimento na formação de professores de Educação Física. O objetivo diz respeito à contribuição teórica da Psicologia Histórico Cultural, da Pedagogia Histórico-Crítica, e da Abordagem Crítico-Superadora no trato com o conhecimento da saúde no currículo de formação de professores, na perspectiva da superação de contradições e de uma consistente formação teórica. Assim delimita-se a questão problema: “Quais as contribuições da Psicologia Histórico-Cultural, da Pedagogia Histórico-Crítica e da Abordagem Crítico-Superadora do Ensino da Educação Física para enfrentar as contradições presentes no currículo de formação de professores referentes à negação do conhecimento e ao trato com o conhecimento a partir de abordagens biologicistas, naturalistas, mecanicistas, que fragmentam corpo-mente e teoria-prática?”. Para atingir os objetivos foram desenvolvidos procedimentos gerais de pesquisa, um estudo de totalidade enquanto categoria do Método que trata o objeto em uma perspectiva histórica e sua relação material e social, procedimentos de pesquisa bibliográfica e documental. A autora conclui, a partir dos pressupostos de referência marxista, elementos teórico-práticos, os sistemas de complexos, no trato com o conhecimento, no currículo de formação de professores de Educação Física, no marco de um curso único, de licenciatura ampliada.