O mais historiador dos sociologos: Norbert Elias entre a generalização sociológica e a diferenciação histórica - Valle, Ione Ribeiro (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2021)
RESUMO: O diálogo entre sociologia e história se faz presente, com toda intensidade, no pensamento de Norbert Elias (1897-1990), em razão do lugar essencial atribuído à dimensão tempo. Esse diálogo se dá por meio do confronto de duas tradições disciplinares que ora se opõem, ora se complementam: uma voltada à generalização sociológica, outra centrada na diferenciação histórica. Neste estudo, daremos ênfase às especificidades, tensões e pontos de convergência entre esses dois campos epistemológicos. Sete assertivas orientarão esta reflexão: 1) o uso errôneo dos conceitos de ‘“indivíduo” e “sociedade”; 2) a concepção de indivíduo como homo clausus; 3) a ligação entre a história interna de cada indivíduo e a história de uma sociedade; 4) a inutilidade das teorias sociológicas que não se confirmam no trabalho empírico; 5) enquanto o estudo histórico do passado tende a impedir a comparação, o estudo sociológico tende a facilitá-la; 6) a sobrevivência de antigos conceitos e meios de expressão possibilita a compreensão de novos modos de raciocínio; 7) a violência sofre um processo de deslocamento. Concluímos, assinalando que Elias vê no saber social e no acesso à educação a possibilidade crescente de emancipação dos homens, o que supõe a reorganização das percepções histórica e sociológica.