Qual o papel dos zoológicos? As concepções de uma equipe de educação ambiental - Carvalho, Nicole Wiezel de; Ferreira, Bruna Lima; Pereira, Marcelo (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2022)
Os zoológicos atualmente desempenham um importante papel educativo. Nestes espaços, as atividades educativas são desenvolvidas por uma equipe de educação ambiental composta por mediadores, cujas concepções orientam sua prática profissional. O objetivo do trabalho foi investigar quais as concepções dos mediadores de um zoológico do interior de São Paulo acerca do papel da instituição zoológica. Foram analisados textos escritos e orais produzidos pelos mediadores durante um encontro de formação. Os dados demonstram que os principais papéis concebidos estão atrelados à existência de “quatro pilares”: conservação, educação, pesquisa e lazer; além de uma quinta função identificada como a aproximação das pessoas ao meio ambiente. No entanto, estes “quatro pilares” foram citados superficialmente, o que ressalta a importância de momentos que permitam que os mediadores possam discutir e (re)significar suas concepções sobre o papel dos zoológicos e como abordá-lo em suas práticas educativas. Frente à inúmeras responsabilidades e desafios, os zoológicos devem ter clareza sobre seus papéis e é importante que eles sejam explicitados à sociedade por meio da educação.