Desenvolvimento Profissional Docente nos Programas de Pós-Graduação em Educação do Nordeste: uma Revisão Integrativa - Monte, Thaidys da Conceição lima do; Ferreira, Heraldo Simões; Falcão, Giovana Maria Belém (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2021)
O Desenvolvimento Profissional Docente apresenta-se como uma temática importante para a apreensão do conhecimento científico produzido nas teses dos programas de pós-graduação em educação, uma vez que devemos compreender e ampliar o nosso olhar sobre as produções nesse campo de estudo, com vistas a um fortalecimento e reflexão sobre essa temática no que concerne à formação de professores. Sendo assim, o objetivo geral deste estudo é investigar a produção científica nos programas de pós-graduação em educação do Nordeste, relativa à temática do Desenvolvimento Profissional Docente. A metodologia utilizada foi uma revisão de literatura do tipo integrativa e, como lócus para o levantamento bibliográfico, utilizou-se os bancos de teses dos programas de pós-graduação em educação da Região Nordeste, com nota Qualis Capes 5. Foram utilizados os seguintes descritores: “Desenvolvimento Profissional Docente” e “Desenvolvimento Profissional de Professores”. Após análise inicial, 20 teses atenderam aos critérios de inclusão, as quais foram lidas e a partir das quais foi feita uma análise reflexiva. Como conclusão, aprende-se que a Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Ceará é o programa com mais teses defendidas que abordam a temática do desenvolvimento profissional docente, e que existe uma escassez de trabalhos sobre o tema nos demais programas investigados. As teses que tinham como objeto de estudo o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência foram as que discutiram com maior profundidade o tema Desenvolvimento Profissional Docente e, em algumas teses, a formação de professores está diretamente ligada a este Desenvolvimento, compreendendo que este é amplo e vai além da referida formação.