Corpo e aprendizagem informal - Hildebrandt-Stramann, Reiner (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2021)
O artigo enfoca a contribuição do corpo humano para os processos (informais) de aprendizagem e desdobra a tese de que toda aquisição de habilidades e conhecimentos é transmitida corporalmente e praticamente. Ele parte de um amplo entendimento da aprendizagem que não se limita a contextos institucionalizados, mas o entende como um momento de toda prática social. Usando vários exemplos empíricos, a aprendizagem é trazido à luz como um processo de experiência no qual os sujeitos se formam “holisticamente”. São formadas habilidades de percepção, de sentir e reconhecimento entre outras, que permitem ao indivíduo “tomar parte do jogo de maneira competente em suas práticas” e também agir de maneira reflexiva, crítica ou transgressora em relação a eles. No fundo, essas considerações teóricas, apresento finalmente dois cenários de aprendizagem e suas práticas: um exemplo da acrobacia e um exemplo da cena do movimento urbano. Ao mesmo tempo, o conhecimento – necessariamente seletivo e realístico – do estado da pesquisa empírica sobre a conexão entre corporalidade e aprendizagem informal deve ser expandido.