Imagem e educação: uso da fotografia no processo de ensino-aprendizagem de Botânica - SILVA, VANESSA THOMAZINI DA; Aoyama, Elisa Mitsuko Aoyama (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2022)
No contexto atual, grande parte das pessoas que passam pela educação básica vê a botânica como matéria escolar árida, entediante e fora do contexto moderno. As plantas, apesar de nos cercarem e nos servirem a todo momento, raramente são enxergadas, identificas ou usadas como exemplo de seres vivos. Compreendendo que imagem antecede outros signos na construção de ideias, sendo um dos primeiros canais de percepção do ser humano, e que o avanço tecnológico e o crescimento das redes sociais têm expandido cada vez mais o papel da fotografia na sociedade, nos questionamos sobre utilidade deste recurso para o ensino de biologia vegetal. Neste panorama este estudo tem por objetivo compreender as possibilidades de uso linguagem fotográfica no ensino de Botânica. O estudo foi realizado por meio de revisão bibliográfica, as informações levantadas foram tratadas por meio de análise de conteúdo, em uma abordagem qualitativa. O referencial teórico pautou-se em estudos sobre temas como: o ensino de botânica na educação básica, os instrumentos de ensino de botânica, imagem e contemporaneidade, contexto histórico, multiplicidade e usos pedagógicos da fotografia. Considerando os pressupostos teóricos foi possível demonstrar que são grandes as potencialidades do uso da fotografia para o ensino de Botânica, podendo ser empregadas também em diversas outras áreas. Evidenciamos que a imagem fotográfica pode ser em si uma fonte de aprendizagem, podendo ser utilizada como meio de pesquisa, levantamento de conhecimentos prévios e até mesmo como exercício de avaliação.