Aprendendo ligações químicas por meio dos alimentos: guia didático para potencializar as inteligências múltiplas no ensino de química - Nascimento, Francisca Georgiana Martins do; Pereira, Antônio Igo Barreto (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2022)
O presente artigo tem como objetivo apresentar o “Guia didático aprendendo sobre ligações químicas a partir dos alimentos”, um produto educacional elaborado e aplicado numa pesquisa desenvolvida no Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática (MPECIM) da Universidade Federal do Acre (UFAC), que buscou investigar e discutir as vantagens que o processo de ensino, baseado na Teoria das Inteligências Múltiplas (TIM), pode trazer à aprendizagem de Ligações Químicas no 1° ano do Ensino Médio. Gardner, o principal expoente da TIM, afirma que todas as pessoas apresentam diversos tipos de inteligência ao longo da vida, não só a lógico-matemática e linguística, e que estas podem ser desenvolvidas mediante estímulos recebidos e as capacidades e níveis de competência individuais. O autor ressalta ainda que é papel da educação proporcionar meios para desenvolver essas inteligências. É um tema muito abordado atualmente no Brasil e no mundo, mas poucos estudos são voltados ao ensino de Química. O Guia está organizado na forma de encartes, e contém a orientação pedagógica para a realização do projeto Ligações Químicas e Alimentos, além de sugestões de atividades para potencializar as Inteligências Múltiplas no Ensino de Química. Este material, com todos os anexos, fichas, cartas, e sequências didáticas encontram-se disponível em: https://bit.ly/2Kliwxx. Os resultados da pesquisa indicaram que a aplicação do produto melhorou a motivação, a participação e a aprendizagem dos alunos.