Corpo ciborgue e as marcas de gênero no Orkut: lugar de mulher é no tanque? - Sales, Shirlei Rezende; Paraíso, Marlucy Alves (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2012)
A intensa conexão com as tecnologias é cada vez mais presente na vida cotidiana, especialmente nos meios de comunicação, em que as comunidades virtuais, como o site de relacionamentos Orkut, são uma verdadeira febre nacional. No universo ciberespacial, o Orkut assume uma posição prestigiada, afinal é hoje um dos endereços eletrônicos mais acessados no Brasil. Neste artigo o Orkut é analisado como um currículo cultural que ensina diferentes modos de ser e de estar no mundo, que participa do processo de constituição das subjetividades juvenis na contemporaneidade. A análise tem por foco algumas marcas de gênero nas subjetividades divulgadas no discurso sobre o corpo de uma comunidade do Orkut. A metodologia utilizada foi a netnografia aplicada ao ciberespaço orkuteiro. As análises empreendidas têm como referencial teórico os estudos de gênero e ciborgue. O argumento desenvolvido é de que na comunidade Lugar de mulher é no tanque divulgam-se determinadas maneiras de as/os jovens conduzirem suas condutas pautadas em uma coisificação do corpo masculino ciborguizado. Mostramos na análise, como os modos demandados para a condução da existência juvenil transgridem e ao mesmo tempo reafirmam as fronteiras culturais de gênero. Há uma multiplicidade de sentidos divulgados que compõem uma hibridização das subjetividades engendradas no discurso analisado.