Representações de corpo masculino e feminino em pesquisa com crianças - Xavier Filha, Constantina (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2012)
O artigo tem por objetivo apresentar e discutir dados coletados em pesquisa-ação com crianças e adolescentes em uma escola pública municipal de Campo Grande/MS. A pesquisa faz parte de investigação mais ampla, em andamento, com apoio do CNPq, que visa a coletar e analisar livros para a infância com as temáticas da sexualidade, gênero e diversidades, bem como a refletir sobre representações de crianças sobre os livros, seus conteúdos e linguagens, para vir a produzir coletivamente materiais educativos com e para o público infantil. A temática deste texto é o corpo. Várias estratégias metodológicas foram utilizadas para coletar dados e promover momentos de discussão, mediação de conceitos e problematizações de algumas verdades assumidas como únicas e universais. O corpo feminino é representado pelas crianças pelo caráter reprodutivo e pela capacidade de sedução/erotização. O sexo-discurso foi amplamente destacado na elaboração de listas e desenhos dos nomes e apelidos dos órgãos sexuais de homens e mulheres. O pressuposto de não fragmentar o corpo foi obedecido. Produziram-se personagens corporificados e com histórias de vida para discutir reprodução, concepção, anticoncepção, prazer, autonomia e responsabilidade consigo e com o outro nos jogos amorosos.